Kurse nach Themen
Gerade beim Brot backen läßt es sich gut entschleunigen - denn es braucht Zeit und Geduld, bis guter Teig gereift und geknetet ist. Das sorgfältige Backen im Ofen erledigt dann den finalen Moment eines guten Rezeptes. Wir stellen selbst Sauerteig her und backen Sorten aus Süd-Triol, Italien und Deutschland auf Basis von Hefe und Natursauerteig. Ich möchte, dass Sie selber erfahren, wie sich guter Teig anfühlt und wie Sie mit ihm umgehen. Dazu bereiten wir herzhafte Dips und genießen unsere frischen Backwaren bei leckerem Wein. Ihr eigen gebackenes Brot nehmen Sie selbstverständlich mit nach Hause.
Die indische Küche ist in aller Welt für ihre Curries bekannt. Diese sind zwar vielfältig und gut, die Küche Indiens hat jedoch viel mehr zu bieten mit ihren unterschiedlichen Aromen, Geschmacksrichtungen und Farbspielen. Wir kochen verschiedene Gerichte, lernen regionale Unterschiede kennen, probieren traditionelle Speisen und erfahren, was die moderne indische Küche für uns bereithält. Menü: - Fischgericht aus Assam - Ost Indien - frittierte Schrimp Pakoras - Gemüseschiffe - mit Currypulver - Reis und Spaghetti! - Joghurt Raita mit rotem Paprika und Muskatblüte
Geht es Ihnen auch so, daß man sich eigentlich nur von italienischen Vorspeisen, knusprigem Chiabatta und italienischen Weinen ernähren könnte? In diesem Kurs wird Italien kulinarisch unter die Lupe genommen! Wir sind kreativ: leckere und authentische Happen werden in kleinen Gruppen zubereitet, die auf einem italienischen Vorspeisenteller einfach nicht fehlen dürfen. Hauptakteur ist Gemüse. Fisch und Fleisch dürfen nicht fehlen. Und auch nicht der Wein!
Wasser ist unser Lebenselixier. Ohne Wasser ist unsere Existenz und unser Alltag undenkbar. Unser Körper besteht im Durchschnitt zu 60 – 70 % aus Wasser. Bereits 2 % Flüssigkeitsverlust unseres Körperwassers können zu Einschränkungen der geistigen und körperlichen Leistungsfähigkeit führen. Wasser als Heilmittel war früher bekannter als heute. Dieser Vortrag vermittelt medizinisch relevantes Wasserwissen zur innerlichen und äußerlichen Behandlung. Im Anschluss an den Vortrag wird ein „Sensorik Test“ mit artesischen Quellwässern angeboten. Das Wasser sollte dann – ähnlich wie Wein – mit Aufmerksamkeit im ganzen Mund geschmeckt werden.
Saucen-Kochkurs Auguste Escoffier (1846-1935), der Urvater großer Kochkunst, reformierte zu seiner Zeit nicht nur Rezepturen, sondern auch die Küche selbst. Escoffier erfand den Saucier, einen speziellen Soßenkoch und machte ihn zum Ranghöchsten in seiner Küche. Was natürlich zeigt, wie wichtig dem Meister diese Position war. Die Zubereitung einer wohlschmeckenden Soße verlangt nicht nur Erfahrung, Übung und beste Zutaten, sondern auch viel Zeit. Sie lernen den Soßenansatz für dunkle und helle Soßen und ideenreiche Variationen kennen. Natürlich gibt es was zu Essen und noch mehr zu verkosten. Wichtig an dem Abend: Geben Sie den Löffel nie aus der Hand! Ein Glas Wein darf dazu nicht fehlen.
Glauben Sie nicht jeden Blödsinn, der Ihnen über Wein erzählt wird und schärfen Sie durch eigene Sinne Ihr Wissen, was Qualität ist. Das geht am Besten durch persönliches Erleben, Neugierde und Aufmerksamkeit. Die VDP-Qualitätspyramide und ausgesuchte Weine aus Deutschland stehen im Focus unserer Schulungsverkostung. Als Wein-Laie erfahren Sie das Wesentliche worauf es ankommt und welches Basis-Wissen Sie brauchen, um im dichten Dschungel der Weinwelt keine Enttäuschungen zu erleben.
Riechen und die Aromen beim Namen nennen können – das ist eine der Grundlagen, um Rebsorten-Weine differenzieren zu lernen. Nach welchen Aromen mag wohl ein Riesling oder Sauvignon-Blanc duften? Können wir die verwendete Kellertechnik im Glas erkennen? Ich möchte, dass Sie selbstbewußt ihr persönliches Erleben von Wein entwickeln und all ihre Fragen schmeck- und fühlbar beantworten.
Die großen Köche machen es uns vor. Sie alle haben den Zug zum Fisch, und mit nichts anderem gehen sie so behutsam um: Sie regulieren das Feuer noch genauer, stimmen die Zutaten, die Saucen noch feinfühliger ab!. Um ein hervorragendes Fischgericht zuzubereiten, ist küchentechnisches Grundwissen notwenig! Fisch in der Salzkruste ist ein Küchen-Klassiker, genauso die Bouillabbaisse. Und Ceviche, „das Brot“ Perus ist bei uns längst auf den Speisekarten angekommen. Klingt kompliziert? - Nennen wir es Herausforderung, der wir uns stellen! Und der Fisch schwimmt bei einem und einem weiteren Glas Wein besser … .
Möchten Sie die Vorteile der veganen Ernährung kennenlernen und Ihre Familie und Freunde mit einem köstlichen, gesunden Brunch überraschen? In diesem Workshop zeige ich Ihnen, wie einfach und schmackhaft ein Brunch aus vollwertigen pflanzlichen Lebensmitteln sein kann. Wir starten mit einer 45-minütigen Einführung in die Grundlagen und gesundheitlichen Vorteile der veganen Ernährung. Nach einer kurzen Pause geht es an die Praxis: Gemeinsam bereiten wir eine bunte Auswahl an leckeren und nahrhaften Brunch-Gerichten zu, die sowohl Groß als auch Klein begeistern werden. Am Ende genießen wir unsere Kreationen in entspannter Runde. Lassen Sie sich inspirieren und bereichern Sie Ihren Speiseplan mit neuen Ideen!
Der Name Südtirol ist seit vielen Jahren ein Qualitätsbegriff. Er steht für feines authentisches Essen, noble Hotels, Freundlichkeit der Einheimischen, eine atemberaubende Natur und natürlich den Wein. Dieser hat in den letzen Jahren ein sehr hohes Qualitätsniveau erreicht, das international für Aufsehen sorgt. Das Anbaugebiet ist überschaubar, die Rebsorten vielfältig! Und das Terroir bringt edle, frisch und kräftige Rot- und Weißweine hervor, die wir an diesem Abend kennenlernen werden. Ausnahme-Weine!
Die indische Küche ist in aller Welt für ihre Curries bekannt. Diese sind zwar vielfältig und gut, die Küche Indiens hat jedoch viel mehr zu bieten mit ihren unterschiedlichen Aromen, Geschmacksrichtungen und Farbspielen. Wir kochen verschiedene Gerichte, lernen regionale Unterschiede kennen, probieren traditionelle Speisen und erfahren, was die moderne indische Küche für uns bereithält. Menü: - Orangensorbet/ Kokossorbet - Mandel Milchgetränk mit Safran - Knuspriger Granatapfel Reis - Linsen mit Spinat - Kokosnuss und Sesam Chutney - Joghurt Beilage
Wer sich für Wein interessiert, kommt an unsere Deutschen Weine nicht vorbei! Weil Sie so gut sind, werden Sie seit Jahren in die USA, nach Asien und in die europäischen Nachbarstaaten exportiert. Unser Sortenvielfalt ist einzigartig. Der Riesling gehört zu Deutschland und genießt das gleiche Selbstverständnis wie die Bratwurst. Rotweine, vor allem der Spätburgunder werden vom internationalen Fachleuten beachtet. Und die Preise von deutschen Weinen gelten zum Teil als stark unterbewertet. Weine ausgesuchter Weingüter fast aller Regionen haben an diesem Abend unsere Aufmerksamkeit.
Dieses Weinseminar - wie eine Weinreise strukturiert - bringt uns die verschiedenen bekanntesten Rebsorten Norditaliens nah, und lässt uns entdecken, wie vielfältig und hochwertig die Weine zwischen Lombardei und Piemont sind. Nebbiolo ist die empfindlichste Weinrebe dieses Terroirs. Wenige km und unterschiedliche geologische Ursprünge reichen aus, um ihre Ausprägung stark zu unterscheiden. Die Weine im Programm für die Seminare sind : Aus Piemonte: Arneis, Barbera, Nebbiolo, Barolo, Roero und Barbaresco Aus der Valtellina: „ Nebbiolo di Montagna“ aus verschiedenen Unterzonen als Riserva und Sforzato Die Franciacorta: bietet den Sekt „Metodo Classico“ Brut und Charmat als idealer Start in der Weinprobe. Glücklicherweise werde ich sogar ausgezeichnete Käsesorten aus Piemont von Affineur Luigi Guffanti haben, die ich selbst von meiner Weinreise nach Bamberg mitbringe. Natur (Klima, Terroir) Menscheneinfluss (Tradition, Mut, Technik und Geschichte) werden wir im Glas wahrnehmen können. Inbegriffen 7 ausgezeichnete Weine , Wasser, Brot, Lardo, Käsekostproben, Olivenöl. Bitte kommen Sie mit etwas Appetit: Ihre Sinne sind wacher für die Weinprobe und Ihre Freude an den Kostproben größer.
Möchten Sie trotz eines vollen Terminkalenders gesunde und leckere Mahlzeiten genießen? Dann ist Meal Prep genau richtig für Sie! Sie lernen in diesem Workshop, wie Sie Ihre Mahlzeiten für die Woche im Voraus planen und die Basiszutaten zubereiten können, um stressfrei und gesund durch den Tag zu kommen. Wir beginnen mit einer 45-minütigen Einführung, in der ich Ihnen die Grundlagen und Vorteile der veganen Ernährung vorstelle. Nach einer kurzen Pause geht es in die Küche: Gemeinsam bereiten wir einfache und nahrhafte Meal-Prep-Gerichte zu, die sich perfekt für den hektischen Alltag vorbereiten lassen. Am Ende genießen wir unsere Gerichte gemeinsam und Sie nehmen praktische Tipps und köstliche Rezepte mit nach Hause, die Ihnen helfen, Ihren Alltag gesünder und leckerer zu gestalten.
Dieses Weinseminar ist strukturiert wie eine Weinreise. Es führt uns zu den bekanntesten Rebsorten Norditaliens und lässt uns die Vielfalt und Qualität der Weine zwischen Lombardei und Piemont entdecken. Die anspruchsvolle Weinrebe „Nebbiolo“ reagiert empfindlich auf ihr Terroir. Wenige Kilometer Entfernung, sowie unterschiedliche geologische Gegebenheiten reichen aus um ihren Geschmacksausdruck stark zu verändern. Natur (Klima, Terroir), Menscheneinfluss (Tradition, Mut, Technik und Geschichte) werden wir im Glas wahrnehmen können. Folgende Weine werden im Rahmen des Seminars probiert: • Zum Einstieg: Sekt „Metodo Classico“ Brut und Charmat der Franciacorta • Aus Piemonte: „Arneis“, „Barbera“, „Nebbiolo“, „Barolo“, „Roero“ und „Barbaresco" • Aus Valtellina: „Nebbiolo di Montagna“ - aus verschiedenen Unterzonen als „Riserva“ und „Sforzato“ Begleitend werden zum Wein n.a. ausgezeichnete Käsesorten aus Piemont von Affineur Luigi Guffanti serviert. Um diese hochwertigen Weinregionen besser zu erfahren, wird die Teilnahme an beiden Seminarteilen („Die Wein-Reise beginnt“ und „Die Wein-Reise geht weiter“) empfohlen. Inbegriffen 7 ausgezeichnete Weine, Wasser, Brot, Lardo, Käse-Kostproben, Olivenöl. Bitte kommen Sie mit etwas Appetit: Ihre Sinne sind dann wacher für die Weinprobe und Ihre Freude an den Kostproben größer.
Mit dem Käse ist es so eine Sache! Dem einen schmeckt er, dem anderen nicht. Am Brot ist er Stammgast, gerne gesehen wird er im Salat! Und in der warmen Küche ist er längst keine Geheimzutat. Und schon kommt das Aber! Nicht alle Sorten eignen sich für jede Zubereitungsart gleichermaßen. Dann noch der Anspruch des Essers: Käse soll Fäden ziehen oder knusprig sein, man wünscht ihn cremig in der Soße oder seine Form behaltend u.a. in indischen Gerichten. Pur, als Frischkäse oder lange gereift, ist er nochmal ein anderer Genuss. Wein? klar - es ist der ideale Begleiter zu verschieden warmen Käsegerichten und zu Käse pur!
Fruchtige Tomaten, natives Olivenöl, frische Kräuter und gute Sahne sind für unsere Pasta-Saucen die Basisprodukte. Wir bereiten zusammen die Fonds und Grundsoßen zu und machen Pastateig selbst. Dann geht es aber auch mal darum, abseits des Mainstreams Pastagerichte zu zaubern, die uns den Speichelfluss in den Mund zaubern und das Aha-Erlebnis schaffen. Bei einer Kochvorführung haben Sie die Gelegenheit, ihren Blick für Arbeits- und Zubereitungstechnik zu schärfen und sehr viel zu probieren. Sind Sie live dabei, wenn im Zack-Zack-Rhythmus die Pasta-Köstlichkeiten entstehen! Und mit einem Glas Wein steigt die Tafelfreude beim gemeinsamen Essen ;-).
Ladet doch mal zum italienischen Menü an Weihnachten ein! Warum? Jeder mag’s, denn sie brilliert durch Leichtigkeit, Eleganz und Purismus. Getragen wird sie von frischen Kräutern und Olivenöl, Orangen- und Zitronenaromen, Gemüse, Fisch und hellem Fleisch… . Das sind die Hauptzutaten, die wir spielerisch in ein 5 Gänge-Menü packen und dieses mit italienischen Weinen genießen werden. Noch Fragen?
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt katalanischer Weine und erleben Sie einen einzigartigen Abend voller Genuss und Spannung! Werden Sie Teil eines besonderen Weinkurses, bei dem nicht nur Ihr Gaumen, sondern auch Ihre Fantasie verwöhnt wird. Dieser Weinkurs bietet Ihnen die Gelegenheit, verschiedene Weine aus Katalonien zu probieren und mehr über deren Herstellung, Rebsorten und Besonderheiten zu erfahren. Entdecken Sie den Geschmack und die Tradition der spanischen Weinkultur und lassen Sie sich von der Vielfalt und Qualität spanischer Weine begeistern. Begleitend erleben Sie eine spannende Lesung aus dem Krimi "Barcelona Eiskalt" von Björn Göttlicher. Lassen Sie sich in die düsteren Gassen Barcelonas entführen und werden Sie Teil eines fesselnden Kriminalfalls, der Sie nicht mehr loslassen wird. Genießen Sie einen Abend voller Geschmack, Spannung und faszinierender Geschichten.
Sekt, Weiß- und Rotweine Italiens aus der gehobenen Preisklasse werden mit ihren Charakteristika Nase und Gaumen beschäftigen und beglücken. Eine interessante, seltene Erfahrung. Materialkosten für 7 Weine, Wasser, Brot, Oliven Käse- u.s.w. Kostproben inbegriffen. Bitte kommen Sie mit etwas Appetit: Ihre Sinne sind wacher für die Weinprobe und Ihre Freude an den Kostproben größer.