Gerade beim Brot backen läßt es sich gut entschleunigen - denn es braucht Zeit und Geduld, bis guter Teig gereift und geknetet ist. Das sorgfältige Backen im Ofen erledigt dann den finalen Moment eines guten Rezeptes. Wir stellen selbst Sauerteig her und backen Sorten aus Süd-Triol, Italien und Deutschland auf Basis von Hefe und Natursauerteig. Ich möchte, dass Sie selber erfahren, wie sich guter Teig anfühlt und wie Sie mit ihm umgehen. Dazu bereiten wir herzhafte Dips und genießen unsere frischen Backwaren bei leckerem Wein. Ihr eigen gebackenes Brot nehmen Sie selbstverständlich mit nach Hause.
Geht es Ihnen auch so, daß man sich eigentlich nur von italienischen Vorspeisen, knusprigem Chiabatta und italienischen Weinen ernähren könnte? In diesem Kurs wird Italien kulinarisch unter die Lupe genommen! Wir sind kreativ: leckere und authentische Happen werden in kleinen Gruppen zubereitet, die auf einem italienischen Vorspeisenteller einfach nicht fehlen dürfen. Hauptakteur ist Gemüse. Fisch und Fleisch dürfen nicht fehlen. Und auch nicht der Wein!
Saucen-Kochkurs Auguste Escoffier (1846-1935), der Urvater großer Kochkunst, reformierte zu seiner Zeit nicht nur Rezepturen, sondern auch die Küche selbst. Escoffier erfand den Saucier, einen speziellen Soßenkoch und machte ihn zum Ranghöchsten in seiner Küche. Was natürlich zeigt, wie wichtig dem Meister diese Position war. Die Zubereitung einer wohlschmeckenden Soße verlangt nicht nur Erfahrung, Übung und beste Zutaten, sondern auch viel Zeit. Sie lernen den Soßenansatz für dunkle und helle Soßen und ideenreiche Variationen kennen. Natürlich gibt es was zu Essen und noch mehr zu verkosten. Wichtig an dem Abend: Geben Sie den Löffel nie aus der Hand! Ein Glas Wein darf dazu nicht fehlen.
Die großen Köche machen es uns vor. Sie alle haben den Zug zum Fisch, und mit nichts anderem gehen sie so behutsam um: Sie regulieren das Feuer noch genauer, stimmen die Zutaten, die Saucen noch feinfühliger ab!. Um ein hervorragendes Fischgericht zuzubereiten, ist küchentechnisches Grundwissen notwenig! Fisch in der Salzkruste ist ein Küchen-Klassiker, genauso die Bouillabbaisse. Und Ceviche, „das Brot“ Perus ist bei uns längst auf den Speisekarten angekommen. Klingt kompliziert? - Nennen wir es Herausforderung, der wir uns stellen! Und der Fisch schwimmt bei einem und einem weiteren Glas Wein besser … .
Mit dem Käse ist es so eine Sache! Dem einen schmeckt er, dem anderen nicht. Am Brot ist er Stammgast, gerne gesehen wird er im Salat! Und in der warmen Küche ist er längst keine Geheimzutat. Und schon kommt das Aber! Nicht alle Sorten eignen sich für jede Zubereitungsart gleichermaßen. Dann noch der Anspruch des Essers: Käse soll Fäden ziehen oder knusprig sein, man wünscht ihn cremig in der Soße oder seine Form behaltend u.a. in indischen Gerichten. Pur, als Frischkäse oder lange gereift, ist er nochmal ein anderer Genuss. Wein? klar - es ist der ideale Begleiter zu verschieden warmen Käsegerichten und zu Käse pur!
Fruchtige Tomaten, natives Olivenöl, frische Kräuter und gute Sahne sind für unsere Pasta-Saucen die Basisprodukte. Wir bereiten zusammen die Fonds und Grundsoßen zu und machen Pastateig selbst. Dann geht es aber auch mal darum, abseits des Mainstreams Pastagerichte zu zaubern, die uns den Speichelfluss in den Mund zaubern und das Aha-Erlebnis schaffen. Bei einer Kochvorführung haben Sie die Gelegenheit, ihren Blick für Arbeits- und Zubereitungstechnik zu schärfen und sehr viel zu probieren. Sind Sie live dabei, wenn im Zack-Zack-Rhythmus die Pasta-Köstlichkeiten entstehen! Und mit einem Glas Wein steigt die Tafelfreude beim gemeinsamen Essen ;-).
Ladet doch mal zum italienischen Menü an Weihnachten ein! Warum? Jeder mag’s, denn sie brilliert durch Leichtigkeit, Eleganz und Purismus. Getragen wird sie von frischen Kräutern und Olivenöl, Orangen- und Zitronenaromen, Gemüse, Fisch und hellem Fleisch… . Das sind die Hauptzutaten, die wir spielerisch in ein 5 Gänge-Menü packen und dieses mit italienischen Weinen genießen werden. Noch Fragen?